Alimentos ultra processados:
o que são e como afetam a
saúde da criança
Eles estão em toda parte, por isso é preciso aprender a reconhecê-los para que você faça melhores escolhas para você e seu filho
As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs) associadas à alimentação inadequada têm aumentado em todo o mundo. Entre estas doenças estão obesidade, diabetes, hipertensão, dislipidemias.
Dados do Vigitel 2014 (Inquérito que avalia fatores de risco para doenças crônicas) revelam que no Brasil temos uma prevalência de 50 % de pessoas com sobrepeso, 17.5% de obesidade, 6.9% de diabetes e 24,1% de hipertensão. Estes números são, em grande parte, provocados pelo enfraquecimento dos padrões alimentares tradicionais, baseados em alimentos in natura ou minimamente processados e pelo consumo exacerbado de alimentos ultra processados.
Classificação dos alimentos segundo o processamento industrial:
Importa lembrar que os alimentos ultra processados também são pobres em micronutrientes (vitaminas, sais minerais, água e fibras), o que impacta negativamente favorecendo o desenvolvimento das DCNTs. Portanto, não seria exagero de minha parte dizer que estes produtos nem mesmo podem ser considerados como alimentos.
Exemplos de alimentos ultra processados*:
Enlatados, embutidos, congelados, preparações instantâneas, refrigerantes, salgadinhos, frituras, doces, gelatinas industrializadas, refrescos em pó, temperos prontos, margarinas, iogurtes industrializados, queijinhos petit suisse, macarrão instantâneo, sorvetes, biscoitos recheados, achocolatados e outras guloseimas.
Principais distúrbios de saúde que podem ocasionar:
Estes alimentos não devem ser oferecidos às crianças e devem ser rigorosamente evitados pelos adultos por:
O que fazer para proteger as crianças desses males?
Converse com a criança explicando sobre os malefícios destes alimentos e nenhum benefício a sua saúde, sempre explicando a necessidade de a mesma crescer e desenvolver-se com saúde para obter um desenvolvimento pleno.
Evitar que a criança fique muito tempo exposta à programas televisivos, pois nos intervalos dos programas infantis é comum a veiculação de publicidade de alimentos destinados ao público infantil. Além disso, quanto mais horas a criança fica exposta à TV ou jogos eletrônicos, menos atividade física ela terá e assim aumenta o risco de desenvolver DCNTs.
E o mais importante de todos: dar bons exemplos. A criança aprende muito mais pelo exemplo que os pais/cuidadores dão do que com o que eles falam. Aplique-se em obter bons hábitos alimentares, procure refletir sobre aquisição de alimentos ultra processados e ao ir à feira faça as seguintes perguntas para eleger os alimentos que farão parte de sua alimentação:
1. Este alimento trará algum benefício a minha saúde e à saúde de meu filho?
2. Este produto é mesmo um alimento ou trata-se de um ULTRAPROCESSADO?
3. Este produto pode prejudicar minha saúde ou a saúde do meu filho? (Está na lista dos excessivos em sal, açúcar ou gordura?)
Dra. Pollyanna Fernandes Patriota Mestre em saúde Materno-infantil para o Guia do Bebê UOL
Foto: Supermercado – paraíso dos alimentos ultra processados 1000 WordsShutterstock.com
O www.aleitamento.com adverte:
Fórmulas infantis (leites de vaca modificados para lactentes) também são alimentos ULTRA PROCESSADOS!
Saiba mais sobre o impacto dos alimentos industrializados na saúde aqui no aleitamento.com:
ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR SAUDÁVEL depende da DIETA FAMILIAR
Última atualização: 7/1/2016
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